健康資訊

拉肚子都是腸病毒害的?腸病毒的迷思

腸病毒到底會造成什麼樣的症狀和疾病呢?我們又該怎麼樣防範?

炎炎夏日,小美滿頭大汗地走入辦公室,一進門就看到阿雅臉色不好的來回跑廁所。等到阿雅捂著肚子走回位子上,小美關心的問:「怎麼啦?吃壞肚子了?」阿雅臉色鐵青地回答:「我也不清楚欸,會不會是腸病毒感染啊?」「阿雅你這個完全是錯誤的知識啊!常常可以聽到大家說拉肚子是腸病毒造成的,但這根本不是腸病毒的症狀喔!」「真的嗎我一直都是這樣認為的欸~那腸病毒到底會造成什麼樣的症狀和疾病呢?我們又該怎麼樣防範啊?」阿雅滿臉疑惑地說。「沒問題,就讓我小美老師來幫你科普一下吧!」小美自信滿滿準備開講,卻見阿雅揮了揮手制止她,「等……等一下,我先去趟廁所!」

常見的腸病毒朋友們

等到阿雅再度從廁所回來,小美便開始說明:其實腸病毒是一群小RNA病毒的簡稱,其中包含了腸道病毒以及柯薩奇病毒A.B型等。最為人所知的便是腸道病毒71型(EV71),其他常見的致病分型有科沙奇病毒A24型、腸病毒70型等。腸病毒的傳染方式有兩種:一種是藉由飲食傳染,吃下被汙染的食物或飲用生水;另一種是藉由呼吸道的傳播,例如帶原者的飛沫或帶原者咳嗽時,周遭的人皆有被傳染的可能性。

只有小孩會感染腸病毒?夏天肆虐的腸病毒

說得口乾舌燥的阿美拿起水杯猛灌了幾口,「啊啊可是我又聽說腸病毒大多數只會感染小孩子欸,這是真的嗎?」認真聽講的阿雅舉手發問。「當然不是囉,腸病毒的感染對象是不分大人小孩的。」阿美接著說到:會有大人不會感染腸病毒的說法是因為大人普遍抵抗力比小孩子好,症狀也較輕微。感染腸病毒的小孩最常見的症狀就是發燒,更嚴重一點的可能會有手足口病(在口腔黏膜、上顎及舌頭有多處潰瘍,且在手、足、口、屁股等部位出現零散紅斑疹或小水泡而得稱。常見的致病病毒為科沙奇病毒A16型及腸病毒71型。)、急性出血性結膜炎、心肌炎等等,甚至導致死亡。重症的情況經常出現於5歲以下幼兒,大多數的小孩感染後大多呈輕微症狀。而因為腸病毒適合在濕、熱環境下生存與傳播,所以每到夏季,新聞總是頻頻播報腸病毒感染的新聞,甚至因為台灣四季氣候溫度都頗高而且人口密集,所以整年都有可能會出現感染腸病毒的案例。

感染過一次腸病毒就「免驚」?有疫苗能預防腸病毒感染?

聽完整段腸病毒的簡介,阿雅也被激起了好奇寶寶的求知慾:「那如果我已經感染過腸病毒了,是不是就有對付腸病毒的抗體,以後再也不會被感染了?或是我能施打疫苗有效預防腸病毒的感染呢?」這個問題問的好,其實感染腸病毒後,人體的確會產生相對應的抗體,但由於腸病毒的種類繁多,當人體感染與先前不同型的腸病毒時自然就不會有抵抗力了。因此目前也沒有能有效防範腸病毒的疫苗問世,最有效的防範預防方法還是勤洗手,讓附著於手上的病毒量降低,也連帶降低致病的風險。 阿雅聽完頻頻點頭:「嗯嗯,看來我之前都誤會腸病毒了呢~哎呀不好我又要去廁所了(溜)」

登入

登入成功